今日宝鸡 今日凤县 今日麟游 今日千阳 今日陇县 今日眉县 今日扶风 今日岐山 今日凤翔 今日太白
地方网 > 陕西 > 宝鸡市 > 今日凤翔 > 正文

侯登科摄影佳作在济开展

来源:大众日报 2019-11-16 09:47   /


□记者 于国鹏 报道

本报济南11月15日讯 由越众历史影像馆、山东工艺美术学院主办的“侯登科摄影回顾展1978—2002”,今天在山东工艺美术学院美术馆开幕。这也是这个展览的首展。展览将于12月20日结束。

侯登科上世纪50年代出生于陕西凤翔。在20多年的纪实摄影生涯里,他以“乡村”“工地·民工”“麦客”为主要线索,用手中的相机记录下了当代中国的社会变迁,尤其是中国当代农村社会所发生的深刻变化。

山东工艺美术学院党委副书记苗登宇介绍,侯登科是中国当代纪实摄影的坐标式人物,为当代中国的社会变迁,尤其是中国当代农村社会所发生的深刻变迁留下了宝贵的摄影记录,其摄影作品秉持着“现实主义”“人文主义”的精神旨归,具有恒久的精神价值和现实意义。

本次展览分为“1978-1982从绘画到摄影”“工地·民工”“1982-2000麦客”“乡村”“1996-1997四方城”“计生突击”“原作”“文献”八个单元,每个单元均从侯登科本人的日记中挑选出的一段自述以及策展人的背景论述开始,试图让观众了解一个既熟悉又陌生的侯登科。

本次展览策展人之一于德水说,侯登科在摄影和思想上的探索,“不仅具有重构摄影与中国社会现实相联系的文化定位的意义,在今天来看,他还以其过程的完整性和个案的典型性,成为在那个特定的年代里观察中国摄影发展的一个代表”。

中国摄影家协会副主席陈小波评价,侯登科是一位农民纪实摄影家,也是一位大艺术家,其摄影作品是一部中国摄影史,也是一部中国农民发展史,更是一部心灵史。

同时,由中国民族摄影艺术出版社出版的侯登科全集——《侯登科的世界》也与公众见面,全书分为上下两卷,上卷为作品集,下卷为文献集。

当天,还举行了“侯登科对于中国当代摄影的价值及当下中国的社会性意义”为主题的学术研讨会。

新闻推荐

陕西“非遗”首次亮相进博会 赏景、登山、游湖 跟着非遗逛陕西

今年的第二届中国国际进口博览会上,各类中国元素展示惊艳全场。陕西省“非遗”“老字号”宣传展示活动今年也首次亮相进博...

凤翔新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是凤翔县这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
鞑王府第古恒州2019-11-16 03:58

评论:( 19e8 登科摄影佳作在济开展)


 
频道推荐
  • 47人作案723起 涉案金额182万余元 安康铁路运输法院宣判一起组织领导传销活动罪、诈骗罪案
  • 男子遭遇车祸眼球脱出眼眶 发生眼外伤 千万不要揉眼睛挤眼球
  • 西安志愿者为商洛山区老人送去慰问品 让寒冷的冬天多一份温暖
  • 培训课余发现毒品交易线索 青年民警智擒两名瘾君子获嘉奖
  • 良好的家风是细雨润物的教诲
  • 
    热点阅读
    取消日均限价,让低价药不再“为钱所... “热心肠”帮朋友调解,酒后驾车被查 ... 两货车追尾致两人被困,高新区消防员...
     
    图文看点
     4K修复版《海上钢琴师》成爆款 幕后推手是位成都小伙 未来将扎根成都: 会让更多经典重回中国银幕 4K修复版《海上钢琴师》成爆款 幕后推手是位成都小伙 未来将扎根成都: 会让更多经典重回中国银幕
    
    乡里乡亲
    年终总结靠“抄”现象亟需破解... 适度放开5年期以下两全保险规范产品... 年内新发基金规模 达1.13万亿元...
    
    热点排行
    年终总结靠“抄”现象亟需破解 “他是全家的骄傲” 那个“最乖的孩子” 适度放开5年期以下两全保险规范产品开发 年内新发基金规模 达1.13万亿元 12345回复满意率哪些单位连续倒数 什么是国际花园城市竞赛? 电动车挂牌上门服务看看你家附近有吗 在医院抬棺材、烧纸大哭大闹扰乱秩序 聊

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    
    0