今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

金鸡唱响厦门 故事片最吸睛

来源:阿坝日报 2019-11-08 17:05   /

■王珉

10月22日,第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖新闻发布会在北京举行。11月19日至23日,本届电影节将在旖旎的南国海滨城市厦门举办。恰如诗人舒婷笔下《我的厦门》,本届电影节主视觉海报以青色和墨色作为底色,辅以雄鸡作为前景,蕴含着大海“扬起的帆、回家的路”之意象,像极了舒婷写的海湾渔灯,海报延伸为“回归初心”的内涵,而内涵孕育出金鸡的啼鸣,波浪般向四周涌去。

这张海报,让人期待起厦门举办的首届金鸡奖盛典,一系列浓墨重彩、星光璀璨的高规格活动——开幕式、闭幕式,以及文艺活动将为中外电影业再添星火。众多国内外著名电影人将相聚鹭岛海滨,海天之间,他们将共同见证首届厦门金鸡奖的华丽风采,共享电影节成果,这也是对电影观众的视野拓宽。

这个冬季的厦门,因光影艺术而变得格外灿烂。除了反映厦门人文底蕴的文艺演出外,还有34部国产新片推介展映、20个国家30部影片的金鸡国际影展、聚焦三地青年导演的港澳台影展等板块。金鸡奖不再仅仅是“电影节”,而是影像艺术对生活、历史、美学、社会乃至文化的多元化记录,让人们记录厦门的影像之美。

10月22日公布的评委会提名名单中,最值得期待的是最佳故事片。今年国庆档电影,献礼新中国70周年华诞,国家形象成为影像展示主题。而在这次最佳故事片提名中《古田军号》《红海行动》《流浪地球》等都是在商业市场中拔得头筹的主旋律电影,背后反映出观众强烈的国家意识和爱国主义精神。《古田军号》以青春语言书写革命青春,让观众照见伟人真实的一面,会分歧、有争论,在思想碰撞中感受毛泽东的远见卓识和领导艺术;《红海行动》则根据我国蛟龙突击队勇闯北非,圆满完成撤侨行动的真实事件改编,彰显负责任大国的能力担当,展示中国政府对人权的重视和保护,也表现我国海军的整体实力,观感强烈凝聚人心;现象级3D大片《流浪地球》,更是代表中国人熟稔的情感和审美,讲述人类解救故土家园展现“命运共同体”的故事。它属于真正意义上的国产科幻片,开启了中国科幻影视工业的序幕。特效场景可窥《后天》等好莱坞巨制的身影,但内核却是土生土长的中国故事。迁居而留恋家园,才会想将地球带到宇宙流浪。

《流浪地球》具有故土情怀的潜意识,和木心的文字有异曲同工之妙,人和故乡是一种以血为盟的隐秘契约。而同样具有故土情怀的是,代表中国现实主义时光机的《地久天长》,影片选择1986年、1996年、2016年,三个时间节点分为三个段落,讲述家庭的变迁和两代人的成长,带领观众穿越过去直到现在,以此凝望中国30年来的社会变迁和发展;在《后来的我们》中,同样有对中国发展进程的深情凝望,06版的AutoCAD、北漂城乡结合部的出租房、只能接打电话的“傻瓜手机”、一款类似于“超级玛丽”的益智游戏等。全片的格调也采用游戏中的设定,分别用黑白和彩色的闪回,穿插表现当下和过去,两个时空的平行蒙太奇手法,不仅和片名吻合,也通过不同的色彩传递出爱情的起承转合。同样具有故土情怀的是见清父亲的那封信,口述传达出舐犊情深。他向小晓,这位原来可能成为儿媳妇,最终却成为最好的倾听者,交付了一生的秘密:“做父母的,你们跟谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的生活!”击中许多观众的泪点。《我不是药神》里温和与犀利并存的现实主义,同样充满对故土的眷恋与执着。故事原型,取自2013年真实发生在国内的印度抗癌药“代购第一人”陆勇。全篇最经典的话是假药奸商说的:“世上只有一种病最难治,穷病!”是啊,大病面前,许多人都沦为穷人,我国“因病致贫返贫、救命药短缺”等问题不言而喻。如果片末没有中国医保救场,将救命药纳入报销名录,电影或许将以遗憾收场,某种程度上这是对医保的致敬。

6部提名的最佳故事片,成为我们了解大千世界和人间万象的放大镜,通过这副放大镜搭建起影人之间的对话平台。年轻时尚的鹭岛,也通过电影这一媒介与世界对话,讲述美丽的厦门故事。

新闻推荐

“007”与“美队”同框电影 《利刃出鞘》即将上映

影片档期还没有确定。晨报讯来了!由“007”丹尼尔·克雷格和“美国队长”克里斯·埃文斯领衔主演,《星球大战》系...

相关推荐:
11月上旬影讯2019-11-08 16:55
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(金鸡唱响厦门 故事片最吸睛)
频道推荐
  • 一箭五星! 我国成功发射宁夏一号卫星
  • 【时事观察】巴以冲突硝烟再起
  • 中华文明海外行
  • 第二届巴黎和平论坛开幕
  • 马路边的“双11”狂欢夜
  • 热点阅读
    超载100%,连驾驶证、行驶证都是假的 ... 把培训班办到工地现场,丰富培训的内容... 长沙9岁男童被殴打致死后的家属之问:...
    图文看点
    “美人鱼”找到真王子了! 《小美人鱼》真人版明年开拍,王子和动画片很像 “美人鱼”找到真王子了! 《小美人鱼》真人版明年开拍,王子和动画片很像
    乡里乡亲
    违法收益可达万倍、网上就能买软硬件... 8位科学家故事被编成绘本 河口厂改革工作推得实,领导班子担当...
    热点排行
    非法捕捞案开庭 渔民旁听受教育 清理占道经营 还街道一片清爽 假借“相亲”行骗骗人钱财获刑 南部县不动产登记中心关于《不动产权证书 乡村剃头匠 阳春路安汉路年底前竣工 开展文旅市场专项整治 助力平安南充建设 关于主城区环境空气质量综合指数及改善情

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)


    0