今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

央视主播康辉推荐的“网红打卡地”,中秋假期参观者众多香山革命纪念地 8处革命旧址首次向社会全部开放

来源:华西都市报 2019-09-15 03:47   /

央视主播康辉推荐的“网红打卡地”,中秋假期参观者众多 9月13日拍摄的来青轩外景。

9月13日,人们在香山革命纪念馆中参观《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览。

9月13日,人们在香山革命纪念馆中参观开国大典上悬挂的两盏大红灯笼。

开国大典上使用过的礼炮。

来青轩(9月7日摄)。

《人民解放军入城式行进路线图》(中)等展品。

图据新华社

2019年中秋节当天,央视主播康辉给大家推荐一个网红打卡地:北京香山。他说,大家都知道,香山以绚烂的红叶闻名于世。现在,香山又‘红’了一回。双清别墅、来青轩等革命旧址修缮一新,还有香山革命纪念馆,里面有很多珍贵的展品以及影像资料。比如人民解放军入城的场景以及多媒体呈现的开国大典盛况,特别震撼。‘网红’的香山上新了,您也走起来吧!”

香山革命纪念地于13日正式对社会公众开放,香山革命纪念地包含香山革命旧址和香山革命纪念馆两个部分。其中,香山革命旧址位于香山公园内,由双清别墅、来青轩等中共中央在香山的8处革命旧址组成。香山公园党委书记孙齐炜说,这是8处革命旧址首次向社会全部开放。

14日是中秋节假期第二天,香山革命纪念地吸引了众多参观者。据工作人员介绍,开放两天来,观众都是在开门前就早早排起了队。过去,游客来香山感受红色历史只能参观双清别墅,通过此次修缮,人们现在还可以参观朱德、刘少奇、周恩来、任弼时几位同志的办公居住地,以及中央警卫处、中共中央宣传部办公地、中共中央图书馆、香山专用电话局和中央办公厅机要处驻地等。

亮点1

8处革命旧址首次开放

共陈列各类展品9495件

小到一盒火柴都曾反复比对

从香山公园东门入园,拾级而上,便可来到双清别墅。六角红亭旁,池水清澈,绿草茵茵。屋内入口处,悬挂着一张毛泽东同志在香山读报的黑白照片,报纸上“南京解放”四个大字赫然可见。屋内摆放着毛泽东曾使用过的办公桌、沙发、床等家具及物品。

1949年3月23日,毛泽东等中央领导同志率领中共中央机关和中国人民解放军总部从西柏坡赶赴北平,25日进驻香山。原为清代静宜园内松坞云庄的双清别墅,于彼时成为毛泽东在香山的办公和居住地。直至当年9月,毛泽东才从双清别墅移居中南海。

在香山期间,中共中央指挥了举世闻名的渡江战役,吹响了解放全中国的进军号角;毛泽东发表《论人民民主专政》,为新中国奠定理论和政策基础;中国共产党人与各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,起草通过《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国国体、政体,制定了新中国一系列基本政策,携手为新中国搭建“四梁八柱”。

为了全面展现中共中央在香山时期的革命历史,去年以来,北京市对香山公园内存留的中共中央在香山的8处革命旧址进行了修缮复原,其中包括双清别墅,修缮建筑达3600平方米,修缮院落达1.8万多平方米。

香山公园党委书记孙齐炜表示,这是8处革命旧址首次向社会全部开放,开放面积为香山历史之最,“主要是向人们呈现出一个完整的中共中央北京香山革命旧址的历史原貌,生动再现中共中央在香山艰苦奋斗筹建新中国的场景。”

她说,过去,游客来香山感受红色历史只能参观双清别墅,通过此次修缮,人们现在还可以参观朱德、刘少奇、周恩来、任弼时几位同志的办公居住地,以及中央警卫处、中共中央宣传部办公地、中共中央图书馆、香山专用电话局和中央办公厅机要处驻地等。

距离双清别墅不远、始建于明代的来青轩,在1860年曾遭英法联军焚毁,后在遗址上改建公寓。党中央进驻香山后,这里成为朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中央领导人办公居住地。

此次双清别墅内的毛泽东办公居住房屋、“毛泽东同志在香山”展室和六角红亭等建筑也得以修缮、完善。人们可通过展览看到毛泽东在香山的一些经典照片、手稿和诗词、发给前线的电报电文等,了解他在香山的工作和生活情况。

记者从香山公园获悉,8处革命旧址共陈列家具、办公用品、生活用品等各类展品9495件,都是通过多方渠道征集、购置和复原的。为了最大限度还原历史,展品在展陈上颇费功夫。大到毛泽东的办公桌、沙发、警卫处的吉普车,小到一根铅笔、一盒火柴,每件都经过反复斟酌、比对,才最终确定。

亮点2

香山革命纪念馆内

上千件文物集结

开国大典“大红灯笼”亮相

在香山脚下,北京植物园不远处,一座坐北朝南、依山就势的恢宏建筑——香山革命纪念馆也拔地而起。纪念馆内,面积6000平方米的《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览,以全面丰富的展陈内容及多样的展陈方式,向人们全景式生动呈现了以毛泽东同志为核心的党中央在香山停驻期间为新中国诞生奋斗的光辉历史。

香山革命纪念馆常务副馆长唐开文说,为纪念新中国成立70周年,纪念馆在设计建设中也独具巧思。例如,在纪念馆南门,设置了28根廊柱,象征中国共产党从建党到新中国成立28年的奋斗历程;用于举办重大纪念活动和党员教育活动的南广场上,专门设置了国旗及旗台,高度为19.49米;纪念馆二层东侧设置的“四梁八柱”造型,蕴含着中共中央同社会各界合力筹备新政协、组建中央人民政府,为新中国搭建“四梁八柱”的寓意。

唐开文介绍,此次展览突出政治性、时代性、客观性和创新性,按历史发展脉络,由“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心牢记使命永远奋斗”5大部分、15个单元构成,以珍贵详实的历史照片、历史文物、档案及视频为主要内容,共展出图片约800张,各类文物1200件。

斑驳的纪念章奖章、渡江战役期间使用的木船、被关押在狱中共产党人绣制的五星红旗、西苑阅兵时毛泽东乘坐的同型吉普车、各版本的《论人民民主专政》、中国人民解放军军徽样徽、国旗图案原稿、开国大典上升起的第一面国旗及使用过的“九头鸟”喇叭……一件件历史文物、一幅幅珍贵照片、一幕幕黑白影像,都把人们带回那段惊心动魄、激荡人心的岁月,新中国诞生的艰难、欢欣、荣耀,中国人民解放军与老百姓的鱼水深情,都融汇于精心布置陈列的展品展陈间。

纪念馆内的一大“镇馆之宝”是开国典礼上悬挂过的两盏大红灯笼。据悉,为了装点节日气氛,开国大典当天,天安门城楼上悬挂了8盏大红灯笼。这些灯笼由曾在故宫扎灯的老艺人和徒弟们花了三天三夜在城楼上制作而成。每个灯笼高3.32米、周长约8米、重约80公斤,需要3个战士手拉手才能抱住。而开国大典当天使用过的10门礼炮也在展览中展出。

亮点3

修缮背后有哪些故事?

最大难度来源于

缺少建筑的详细图纸

香山的革命旧址,大都多年未对外开放,或封闭管理,或作为办公用房等,有的建筑年久失修,需要进行较大规模的修复工作。如何将这些建筑及其环境最大限度保持和恢复1949年的历史原貌?

香山公园副园长林毅说,在修缮过程中,为了能全面准确地恢复历史原貌,施工人员本着“修旧如旧”“最少干预”等修缮原则,从修缮材料的选用、修缮工艺的选择等多方面采取措施,同时将文物建筑的保护修缮和周边环境的综合改造相结合。

在修复文物建筑的过程中,最大难度来源于缺少建筑的详细图纸。林毅介绍,老工匠、专家和工作人员们在动工前半年就开始搜集资料,查阅了大量历史照片和史籍档案,收集了1949年香山老照片100余幅。他们从每一张老照片中挖掘窗户的形状、大门的朝向等细节,从字里行间找寻建筑的样式和格局,还邀请一些当年的工作人员或其后代实地回忆。经过无数次踏勘讨论、反复推敲,才最终完成历史原貌的恢复。

据悉,在修缮过程中,由于陆续找到新的历史依据,以及保护修缮过程中发现的原有的建筑工艺做法,设计师还对原设计稿进行了及时调整和变更。据新华社、央视

新闻推荐

2019中国旅游产业博览会天津举办

本报讯9月6日至8日,由文化和旅游部、天津市政府主办的2019中国旅游产业博览会在天津梅江会展中心举办。本届博览会汇聚“...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(央视主播康辉推荐的“网红打卡地”,中秋假期参观者众多香山革命纪念地 8处革命旧址首次向社会全部开放)
频道推荐
  • 闭门磋商尚无突破 英国延期“脱欧”在所难免?
  • 突尼斯政坛新人赛义德为何当选总统
  • 贺兰山:5万名游客捡拾垃圾为美景“储值”
  • 贵州何以成自驾游“火爆”之地
  • 李道豫:不忘初心、不辱使命
  • 热点阅读
    专家指出,代谢紊乱与心血管疾病直接相... 请别对他人的婚姻“指指点点”... 国家电网宣布2年内 初步建成泛在电力...
    图文看点
    电影《打过长江去》《太阳升起的时刻》在京首映 电影《打过长江去》《太阳升起的时刻》在京首映
    乡里乡亲
    北向资金维持五日净流入,5.2亿资金追... 进博会通行证怎么做出来的?这里“朝九... 北京3条市郊铁路里程达241公里 未来...
    热点排行
    实控人要减持还债,*ST荣联砸向跌停 北向资金维持五日净流入,5.2亿资金追涨科 进博会通行证怎么做出来的?这里“朝九晚十 北京3条市郊铁路里程达241公里 未来运营 北京新社会阶层女性规模约145万人 月均收 好消息!自贡可以接种成人流感疫苗啦! 湖州市吴兴区:评估认为风险过大 已经停止 世间再无马尔蒂尼?队长 在当今足坛成了鸡

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)


    0