今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

手表与时间

来源:柳州晚报 2019-08-13 11:41   /

(刘丽虹 摄)

□李伟明

在公园散步,听到两个老板模样的人正聊着各自的手表。一个举起左手说,花了20多万元的手表,时间竟然不准。另一个说,最近在香港看上了一款手表,刚把那个戴了半年的换了,才花七八万。

我这人一向平庸,在什么行业都当不上“代表”,这么多年甚至连手腕上也没有戴上表。两名成功人士所说的手表,恕我孤陋寡闻,那是连名字都没听过,当然也就记不住;更重要的是,我还麻木得对此不以为然,连一点心动的感觉都没有。

这年头,手表本非稀罕物,我不关注它已多年。只是,由于前些年陕西出了个杨达才,我才知道了手表还有这么多名堂、这么多讲究,而且还能让一个人出大名、出大事。事情说起来大家都不陌生:那一年,陕西省延安市境内发生一起特大交通事故,陕西省安监局局长杨达才在事故现场脸露微笑,被人拍照并传上网络。接下来,他的左腕被好事的网友盯上了,他们陆续搜出了杨达才在不同场合戴的不同名表。后来有消息称,杨达才被查出拥有名表至少83块。就这样,一个错误地点错误时间发生的微笑,使杨达才成了名扬天下的“表哥”。当然,他的其他更严重的问题随之浮出水面。从某个角度来说,这简直就是一只手表引发的大案要案。

有了“表哥”,当然就还会有“表嫂”“表叔”“表婶”之类。一时间,官员公开亮相时,左腕成了重点保护部位,给民间平添无数笑料谈资。

在下出身“草根”,长期生活在“草丛”中,对于名贵手表的滋味,别说品尝,就是想象也难。学生时代我是戴过电子表的,如果没有表,就搞不清时间,上课便要迟到。电子表外表笨拙土气,但极其便宜,在地摊上三五块钱一只,很受乡下人的欢迎。俗话说“便宜没好货”,电子表的时间当然不是很准确,但对我来说,要求本来就不高,这点误差还是能接受的。

自从20年前有了寻呼机,我就再也没戴过表了。寻呼机有时间显示,对一名普通职员来说,戴表已是多此一举。我素来怕麻烦,喜欢轻装上阵,身上能卸下的负担当然毫不犹豫地卸下。寻呼机被手机取代后,看时间更方便了,手表对

我来说就更是用不上了。至今,手机仍完全能够满足我了解时间的需求。

当然,这只是我的习惯,万万不可由己及人。也许,别人因为习惯问题,因为身份问题,因为工作性质问题,不能只依靠手机掌握时间,还需要使用更精确更方便的手表,那也是正常的。否则,手表也要成为历史名词了,世上又将消失一项产业。

弄不懂的是,一个人为什么要拥有那么多手表。几十只手表,难道它能给你增加几十倍的时间?表再多,手腕上也只能戴一个,总不能每个手甚至脚上都戴上吧?手表再多,时间只有一种,时间总量不变。就好比有人说的,当再大的官,发再大的财,一日只能吃下三餐饭,睡上一张床。

手表越贵,时间是否越准确,我就不敢妄下结论了。但从前面所说的某老板花20多万元买的表时间仍不准来看,价钱与精确率未必完全成正比。如此说来,追求表的身价,也未必十分有必要。

话虽如此,可为什么现实中却偏偏有这么多人热衷于手表问题,成天花着那么多的心思琢磨这个事?只能说,这个时候的手表,已经和时间基本没有关系了,其理和古时买椟还珠倒或许有相通之处。对这些有“表癖”的人来说,哥拥有的不是手表,而是物欲、虚荣、浮华……

恕我愚钝,在我的思维中,手表只是用来了解时间的一种工具,仅此而已。离开时间说手表,我实在提不起兴致,也实在无话可说。

新闻推荐

陕西教授培育出“最贵”小麦种子

本报讯(记者姜泓实习生高子园通讯员张琳)西北农林科技大学农学院教授吉万全从事小麦育种研究30多年,率领团队培育出优质...

陕西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离陕西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
给我12岁的宝贝2019-08-13 04:35
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(手表与时间)
频道推荐
  • 榆林市群文干部美术作品展展出
  • 感恩最美的人
  • 绥德再添“信用乡村”
  • 盛世全运 美好生活
  • 林场修通道路 造福林区百姓
  • 热点阅读
    志愿者称“磁县被解救女童找到家人”... 珠海9岁男童偷开车闹市狂飙5公里 撞... 人人网前运营澳门拉斯维加斯游戏申请终止经营“.ren...
    图文看点
    多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走? 多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走?
    乡里乡亲
    腾讯测试实名社交App“朋友”:让用户... 教育部等5部门:农村义务教育学校食堂... 第二十届中国绿色食品博览会上 山西...
    热点排行
    朝方警告美国停止发出针对朝鲜的刺激性言 世界反兴奋剂机构:若仲裁俄罗斯或缺席2024 腾讯测试实名社交App“朋友”:让用户跟朋 美联储前主席沃尔克逝世:享年92岁 曾成功 志愿者称“磁县被解救女童找到家人”消息 教育部等5部门:农村义务教育学校食堂要由 陕西省志丹县金丁镇 大户带动带出新活力 陕西志丹:苹果产业托起果农增收致富梦

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)


    0