今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 54d8 陕西 > 今日陕西 > 正文

消逝的小瓦窑

来源:西安晚报 2019-11-17 04:48   /

□孙钦芳

上世纪六七十年代,在我的家乡周至农村,遍布着很多烧砖烧瓦的小土窑,人们称之为瓦窑。我们青化公社二庙一队的瓦窑就坐落在村子东边的土壕边,窑体是个顶部小、底部大的圆形土堆,高约6米;窑的内部装砖瓦的地方是个圆柱形的大空间;底部有一个出入通道,还有一个火门通道。出于安全起见,烧火的窑门及出入通道都是用砖砌成的。

那个年代,由于农村普遍很穷,人们盖的大多是土木结构的房子,这种房被称为柴房,以木料、土坯、砖瓦搭建。柴房比较省钱,砌墙时以胡基代替砖块,只在墙根用砖砌3到5层用于防潮。砖的用量虽少,但房顶处理必须用到大量的瓦。那时每年春节过后,气温回升,盖房的人较多,砖瓦就成了很紧俏的材料。我们队的瓦窑生意红火,出窑的时候,外村买瓦的人就拉着架子车在窑场外排起长队了。

上世纪70年代,还在上小学的我常跟社员们一道,利用周末往窑里端已经做好的砖坯和瓦坯。听大人们讲,给窑里装砖装瓦要有一定技术。为确保窑内的每一块砖瓦均匀受热,装窑时砖与砖之间、瓦与瓦之间、砖与瓦之间要留够间隙,而且上下、相邻之间空隙要一样多。倘若装窑时砖与砖之间空隙小,烧窑时火不到位,淋窑时水不到位,烧出来的就是红蓝相伴的“生砖”;如果砖与砖之间空间较大,淋窑时水多,烧出来的则是变了形的“铁砖”。

当时给我们队烧窑的师傅姓刘,他是队上专门请来的技师,人们叫他刘师或老刘。此人50岁出头,瘦高个,大眼睛。听队长忠德大伯讲,刘师傅的父亲是河南、陕西两省很有名的烧窑专家,经他烧出来的砖瓦全是正宗的蓝色货。刘师傅自幼随父亲学烧窑,他也很受乡亲们的欢迎。

到了上世纪80年代,农村实行生产责任制后,人们解决了温饱,经济状况逐渐好了起来。虽然当时盖房仍以柴房为主,但已由土木结构的杂木房变成了砖木结构的松木房。随着农村对砖瓦需求量的成倍增长,小瓦窑的产量远远不能适应市场需求。在这种形势下,大轮窑、机制砖、机制瓦应运而生了。至此,延续多年的小瓦窑由于竞争力不强,纷纷关闭。我们队的瓦窑也不例外,其于上世纪80年代末停产关闭,窑场空地被分给社员耕种了。

如今,废弃多年的小瓦窑上早已长满了荒草、灌木,成为孩子们捉迷藏的场所。

新闻推荐

陕西省将在月底完成河湖“四乱”问题“清零”

本报讯(记者张维)记者昨日获悉,陕西省将在11月底完成河湖“四乱”问题“清零”和12月底完成流域面积1000平方公里以上河流、...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(消逝的小瓦窑)
频道推荐
  • 高考艺考统考昨举行 考生感叹想拿高分不容易 素描没考静物考人物
  • 黄柏塬首次拍摄到金猫 系国家Ⅱ级野生保护动物 全国约3000—5000只
  • 用口哨演奏屡次获奖 “口哨王子” 期待能办演唱会
  • 积极履行职责 当好自然资源守护者 周至县自然资源和规划局第三次全国国土调查显真功
  • 秦腔表演艺术家 郝彩凤去世 被誉为“秦腔祥林嫂”
  • 热点阅读
    “女生喜欢有钱男生”可别把孩子带歪... 首次露脸直面镜头她就是被封禁的“乔... 毕业生过度包装简历应休矣...
    图文看点
    【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安 【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安
    乡里乡亲
    精品书籍推荐 消费者是否“恶意索赔”应由被投诉人... 科创板澳门拉斯维加斯游戏借壳标准首度明确...
    热点排行
    弃婴新生记 等我,在遂宁 精品书籍推荐 “美好生活是经营出来的” “身为警嫂,再苦也要照顾好家” “幸福路”直抵居民“心窝” 27年寻妻,再见面为爱放弃 蓬溪车灯节目登上全国舞台

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)


    0