今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

“优秀歌曲奖”作者专访

来源:西安晚报 2019-11-17 04:35   /

浅吟低唱一座城的象征

——《石榴花》作词:陈维东作曲:熊伟

石榴花是西安的市花,在石榴花剧场里为歌曲《石榴花》颁奖,是难以言喻的缘分。

一曲《石榴花》,字面上看恰似东方民歌代表作《茉莉花》,犹如抒情婉转的民间小调,时而浅吟低唱,时而抒发梦想。

“火一样的花,挽起天边云霞;一盏盏灯笼,就像爱在长大……”简洁紧凑的旋律,犹如一首清新动人的小诗,韵味绵长,让现场观众听得意犹未尽。作者陈维东、熊伟表示,民族的才是世界的,石榴花是西安独特的产物。这是他们第一次以石榴花为题写一首歌,看似在吟诵石榴花的美好,实际是表达对西安这座城市爱的牵挂。他们期待着,能有更多人通过这首作品,能有兴趣去了解西安的市花石榴花——如灯笼般火红的花朵,寻觅到西安独有的鲜为人知的特色。

音符中流淌出奇幻的西安夜

——《夜长安》作词:李宏天作曲:龚佩燕

西安的夜景分外迷人妖娆,古往今来触动了太多文人骚客的心弦。因此,词曲作者在创作《夜长安》这首歌时,选取了西安灯火璀璨的场景作为创作素材。

西安的不眠夜是一种情怀,作者选取这个略显特殊的角度,向听众娓娓道来了一幅流光溢彩的西安夜景画卷,令听者沉醉在古香古色与现代化交融辉映的西安夜色中,大有流连忘返之感。作者李宏天在接受采访时表示,西安的夜色太美,相信每个外地游客,都会为这美妙,古意盎然的夜色所停驻。

唱尽高新人26年的拼搏

——《唐延路》作词:李泉辰作曲:闫杰晨

“唐延路的秋色,那么醉、风吹走这路口的尘土,吹不走你带给我的幸福,最美的季节,最美的古城……”之前从未有人将唐延路的过往写成一首歌。作者闫杰晨首次尝试用音乐的形式,诉说着西安高新区26年的奋斗精神,他把自己从儿时、少年到工作的心路历程用音符娓娓道来,每一句歌词都是高新人奋斗的故事。在歌词里,一个心怀超人梦想和英雄主义的小男孩,令全场触动。这首歌目前在网上早已走红,超高的人气使得闫杰晨本人也累积了不少粉丝。闫杰晨告诉记者:自己今后还会以写各种有关西安的歌,用音乐装点自己的家乡。

散记西安爱情故事

——《恋恋德福巷》作词:周默作曲:田亮

德福巷对于上世纪90年代的西安人来说,是最温情又极富小资情调的一条街巷,这条窄巷承载着如花海般的西安爱情故事。周默和田亮创作的《恋恋德福巷》,仿佛上世纪八九十年代港台金曲,诉说着这里如花期般上演的爱情故事。

“那牵动我心的你啊,走在德福巷的风景里,霓虹、梦呓、朦胧的乐曲,拿铁咖啡荡漾你我的私语。城垛的上猎猎的旌旗,扰乱心绪不宁的你……”这首歌曲标致的遣词造句,将城墙与德福巷的石板路,年轻人心头的爱恋描绘得如泣如诉,展示出西安爱情故事特有的腔调。创作者说,这些只言片语,不过是西安爱情故事中的沧海一粟,但其中的柔肠与哀婉,甜蜜与懵懂,相信是每个恋爱中的人都曾有过的心绪。

只为西安写下摇滚范儿的歌

——《飞吧,西安》作词:龙章建作曲:王建房

《飞吧,西安》是一首大气磅礴、气势恢宏的歌,创意及作曲来自著名摇滚音乐人王建房,在这位秦腔摇滚代言人的心目中,家乡西安不仅仅是地域上的故乡,更是精神上的故乡。他由衷地期冀着家乡能够经济腾飞、文化腾飞、从厚重的黄土中一跃而起,一飞冲天。

《长安夜》《灞桥》《长安城》《西安有面》……王建房曾为西安创作过太多的作品,每一首作品都是他挚爱脚下这片土地的佐证。这一次创作《飞吧,西安》,他的情感更加细腻,内心的眷恋更加浓厚,但对西安的愿景与祝福却展望得更深更远。“飞吧西安,不怕山高路也远,一生坐北朝南,心向着明天。以梦为马,收起所有眷恋,在春暖花开前,破茧。”如散文诗一般的歌词,搭配着气势如虹的旋律,在字里行间和音符间流露着作者热情的表达。王建房告诉记者:我为西安创作了许多首歌,歌唱西安,抒写西安像是一种自然的流淌,《飞吧,西安》之后,相信未来还有新作。

用音乐表达长安诗韵

——《一世长安》作词:玉镯儿作曲:杨曦文

《一世长安》这首歌如夜莺婉转啼鸣,如小桥流水潺潺,在众多作品中堪称是一首婉约之作。这首作品有着浓郁中国风的同时又兼具现代感,在旋律与歌词中遥想着千年前的长安诗意,给人们留下许多想象的空间。

这首作品主要展露出对千年长安盛世的遥想,对文学叙述里、历史的故纸堆里的长安的一种追忆。这首歌着重描写着幽远的古典意境,营造出古雅、浪漫氛围,向当下的人们,传递出千年长安永存心间的符号意义。记者采访到两位作者时,他们表示:期待人们能从这首歌里,感受到长安的那些唯美婉约,风花雪月般的诗境。这也是另一种哲学层面上的“西安印象”。

西安娃用西安方言唱西安味道

——《西安超人》作词:程渤智作曲:程渤智

“西安人的城墙下是西安人的火车,西安人走到哪都不能不吃泡馍……”这首红遍中国、红透网络的《西安人的歌》,出自地道的西安小伙范炜、程渤智之手。这一次“西安印象”征集令一发,音乐人程渤智立刻响应,再度出手又是精品:一首《西安超人》,以更加昂扬向上的力量,牢牢地吸引了现场观众的关注。

在新作中,程渤智依然延续着标志性的陕西方言,“我就在长安长大,城墙底下的娃,从小就耳濡目染这是十三朝皇上的家。我相信地下的宝藏,也相信这里有神话,我相信丝绸之路的起点不会就此作罢……”朗朗上口的旋律,陕西话的韵味、念白与节奏,都是程渤智创作的标志性符号,这些土生土长的原生态西安味道,也引发了观众的强烈认同感。程渤智用朴素的语言表示:“我是西安人,我为西安写歌。”

怀念故乡的每个细节

——《如果你路过西安》作词:周磊作曲:周磊

《如果你路过西安》处处透露着外地游子对远去故乡的眷恋。歌里的游子做梦都想回西安,奈何远隔千山万水,也只能在歌声中对故乡殷殷表白,以解乡愁。

作者周磊在接受采访时表示:上世纪九十年代曾经吃过的烤肉摊,看过的录像厅,逛过的草场坡、体育场,都成为了记忆里泛黄的符号,任何一件再度被提及,都是浓得化不开的乡愁。他说:“我想对西安说的话都在歌里,如果你路过西安,替我再拍些大雁塔,构图上尽量不用太复杂,只要有她就能牵挂。”

本版文/记者职茵图/记者尚洪涛

新闻推荐

西安市专题研究推进“三改一通一落地” 和城市管理权限下放工作

本报讯(记者车阳阳)11月16日上午,省委常委、市委书记王浩主持召开“迎十四运·城市管理”推进会,专题研究“三改一通一落...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“优秀歌曲奖”作者专访)
频道推荐
  • 高考艺考统考昨举行 考生感叹想拿高分不容易 素描没考静物考人物
  • 黄柏塬首次拍摄到金猫 系国家Ⅱ级野生保护动物 全国约3000—5000只
  • 用口哨演奏屡次获奖 “口哨王子” 期待能办演唱会
  • 积极履行职责 当好自然资源守护者 周至县自然资源和规划局第三次全国国土调查显真功
  • 秦腔表演艺术家 郝彩凤去世 被誉为“秦腔祥林嫂”
  • 热点阅读
    “女生喜欢有钱男生”可别把孩子带歪... 首次露脸直面镜头她就是被封禁的“乔... 毕业生过度包装简历应休矣...
    图文看点
    【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安 【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安
    乡里乡亲
    精品书籍推荐 消费 a3c 者是否“恶意索赔”应由被投诉人... 科创板澳门拉斯维加斯游戏借壳标准首度明确...
    热点排行
    弃婴新生记 等我,在遂宁 精品书籍推荐 “美好生活是经营出来的” “身为警嫂,再苦也要照顾好家” “幸福路”直抵居民“心窝” 27年寻妻,再见面为爱放弃 蓬溪车灯节目登上全国舞台

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)


    0