今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

在和平影院看“立体电影”

来源:西安晚报 2019-11-17 04:34   /

□周成民

现在所说的“3D电影”,很早以前被称为“立体电影”。位于北大街和西七路交叉口东南角的和平电影院,是西安第一家放映“立体电影”的影院。

所谓立体照相术,就是将左右像着上不同的颜色,再戴上与左右像色调相反的眼镜来观看;或者是用相互呈直角偏振的滤光板来拍摄左右像,再戴上各自在相同方向上偏振的滤光板来观看。将这种立体照相术与电影拍摄技巧相结合就产生了“立体电影”,在看“立体电影”时要戴上红绿色的眼镜或偏振光眼镜,或者采用光栅银幕放映。

我在和平影院观看的第一场立体电影,是1962年上映的《魔术师的奇遇》。观众进场时,院方指派两名服务人员给每人(包括儿童)发一副硬纸边框的红色镜片眼镜,并叮嘱观众:如果不戴眼镜,银幕上的画面就是重影。鉴于“立体电影”身临其境的效果,院方还在门厅和休息厅张贴了一些宣传文章,反复进行说明,给观众科普相关知识。

观影那天,我发现和平影院的银幕比平时大出两倍多,与整个舞台的长度相当,很有气势。由于影片有立体效果,当片中火车迎面开来时,观众们都下意识地缩着脖子,以为它会从头顶压过去;当魔术师手拿文明棍向前方一指时,观众又会不由自主地躲开,“防止”它戳到脸上……

这部新奇的“立体电影”曾在西安轰动一时,因而在和平影院连演了很长时间。

新闻推荐

帮你问 明德门西区水管改造啥时完工?

11月8日读者来电:明德门南-西区物业进行水管改造,一年前就已收取了每户800元费用,到现在已停滞了快十个月了,不知何时能完工?1...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(在和平影院看“立体电影”)
频道推荐
  • 高考艺考统考昨举行 考生感叹想拿高分不容易 素描没考静物考人物
  • 黄柏塬首次拍摄到金猫 系国家Ⅱ级野生保护动物 全国约3000—5000只
  • 用口哨演奏屡次获奖 “口哨王子” 期待能办演唱会
  • 积极履行职责 当好自然资源守护者 周至县自然资源和规划局第三次全国国土调查显真功
  • 秦腔表演艺术家 郝彩凤去世 被誉为“秦腔祥林嫂”
  • 热点阅读
    “女生喜欢有钱男生”可别把孩子带歪... 首次露脸直面镜头她就是被封禁的“乔... 毕业生过度包装简历应休矣...
    图文看点
    【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安 【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安
    乡里乡亲
    精品书籍推荐 消费者是否“恶意索赔”应由被投诉人... 科创板澳门拉斯维加斯游戏借壳标准首度明确...
    热点排行
    弃婴新生记 等我,在遂宁 精品书籍推荐 “美好生活是经营出来的” “身为警嫂,再苦也要照顾好家” “幸福路”直抵居民“心窝” 27年寻妻,再见面为爱放弃 蓬溪车灯节目登上全国舞台

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)


    0