今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

争雄陇海线:发力国际陆港建设 徐州对标西安郑州

来源:澎湃新闻 2019-11-17 11:45   /

2019中国(徐州)国际物流峰会现场。

淮海经济区中心城市徐州再办物流盛会,助力建设国家物流枢纽城市。11月16日,2019中国(徐州)国际物流峰会在徐州举办,澎湃新闻记者从现场获悉,围绕淮海国际陆港建设、枢纽经济发展等重点领域,大会现场有针对性地签约39个项目,总投资额176亿元。

徐州市委书记周铁根表示,徐州是淮海经济区经济规模最大、城市功能最强的城市,也是通达八方的交通枢纽,发展物流业得天独厚。

同时,徐州还是淮海经济区唯一兼有国家级经开区、国家级高新区、国家级开放航空口岸、国家级综保区等四大“国字号”招牌的城市,载体平台完备。

周铁根说,徐州始终把物流业作为构建现代产业体系的战略支撑,目前,全市物流企业达8000多家,去年社会物流总额达2.3万亿元。

澎湃新闻记者注意到,这并非徐州首次围绕物流办会,但这次是基于徐州目标打造国际一流陆港为背景的。

据澎湃新闻此前报道,今年初的江苏两会上,江苏省委书记娄勤俭勉励徐州,打造东西双向开放的内陆型国际中转枢纽港。他提出,徐州要放大视野,不光做所在区域的中心城市,还是江苏向西发展的重要支点,承东启西。从地理上看,徐州背靠着整个长三角,可将长三角这样个大型制造业基地作为最大的市场空间。

娄勤俭说,徐州历来是“兵家必争之地”,也一直是全国铁路枢纽城市,但“枢纽”特征表现的还不够。

因此,“国际陆港”,成为了徐州发展枢纽经济,并放大其在“一带一路”重要节点城市效应的重要抓手之一。

公开资料显示,陆港一般设在内陆经济中心城市。美国孟菲斯是典型的内陆枢纽,不靠海不靠江,却是美国重要的运输中心,也是美国联邦快递澳门拉斯维加斯游戏的总部所在地。

澎湃新闻注意到,陇海线上的内陆经济中心城市西安和郑州,均已明确提出打造“中国孟菲斯”的目标和构想。

西安是典型的陆港型国家物流枢纽,目前设有西安国际港务区,中国港口协会陆港分会也正是成立于西安。依托中欧班列(郑州)国际大通道和陆港开放平台,郑州国际陆港已是郑州乃至河南对外开放的重要平台。据公开报道,郑州目标到2020年,建成国家重要的现代综合交通枢纽和全国重要的现代物流中心。

澎湃新闻注意到,近两年,徐州市党政代表团曾先后到郑州和西安考察,重点学习借鉴了国际港务区的做法和经验。

陇海线几大中心城市先后瞄准国际陆港建设,背后是物流业转型发展仍有巨大潜力。本次中国(徐州)国际物流峰会上,中国快递协会会长高宏峰直言,我国物流产业总体上还比较传统,企业大多规模偏小,实力不强,科技含量高也仅仅体现在局部。而就运输结构来看,高宏峰认为,公路运输占比依然偏高。

据高宏峰介绍,我国物流成本占GDP的16%,而美国和日本都只有10%左右。在他看来,这和运输结构不够合理有关。

新闻推荐

童心守城墙 小手修文物

孩子们体验铺设修复城墙马面砖。(首席记者李明摄)本报讯(记者王燕)跟着文保“医生”,近距离观摩如何治疗城墙病害,体验...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(争雄陇海线:发力国际陆港建设 徐州对标西安郑州)
频道推荐
  • 47人作案723起 涉案金额182万余元 安康铁路运输法院宣判一起组织领导传销活动罪、诈骗罪案
  • 男子遭遇车祸眼球脱出眼眶 发生眼外伤 千万不要揉眼睛挤眼球
  • 西安志愿者为商洛山区老人送去慰问品 让寒冷的冬天多一份温暖
  • 培训课余发现毒品交易线索 青年民警智擒两名瘾君子获嘉奖
  • 良好的家风是细雨润物的教诲
  • 热点阅读
    取消日均限价,让低价药不再“为钱所... “热心肠”帮朋友调解,酒后驾车被查 ... 两货车追尾致两人被困,高新区消防员...
    图文看点
     4K修复版《海上钢琴师》成爆款 幕后推手是位成都小伙 未来将扎根成都: 会让更多经典重回中国银幕 4K修复版《海上钢琴师》成爆款 幕后推手是位成都小伙 未来将扎根成都: 会让更多经典重回中国银幕
    乡里乡亲
    年终总结靠“抄”现象亟需破解... 适度放开5年期以下两全保险规范产品... 年内新发基金规模 达1.13万亿元...
    热点排行
    年终总结靠“抄”现象亟需破解 “他是全家的骄傲” 那个“最乖的孩子” 适度放开5年期以下两全保险规范产品开发 年内新发基金规模 达1.13万亿元 12345回复满意率哪些单位连续倒数 什么是国际花园城市竞赛? 电动车挂牌上门服务看看你家附近有吗 在医院抬棺材、烧纸大哭大闹扰乱秩序 聊

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)


    0