今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

昔日上影厂帅气男明星 70年代当红小生曾齐名达式常

来源:澎湃新闻 2019-11-17 21:06   /

原创: DJ雅清 老电影的那些事70年代,上影厂最红的男星应该就是达式常了,对不对?那时候电影厂所拍出的电影并不多,但我们能看到的许多电影中,都有他的身影出现。像《春苗》啊、《难忘的战斗》啊、《年青的一代》、《万里征途》、《东港谍影》、《曙光》等等。那时像他这样拥有频繁上镜率的电影演员,在全国还真没几个。

关键是达式常的确长得帅,是典型的中国式美男子——脸方正,双目炯炯有神,眉宇之间还有一股刚毅之气。所以他那时候非常红,几乎达到了家喻户晓的程度。

但其实在当时的上影厂,还有一位帅气男演员,也挺红的。他年龄比达式常略小一些,但同样因为在多部电影中出演男主角而引人注目,几乎与达式常齐名。

他是谁呢?他就是马冠英。

网友中有许多影迷都在后台留言给我,希望我能给大家说一说马冠英,包括他的近况大家也都非常关心。可见一个好的演员,在大家的心中,是无法忘记的。

那么今天,雅清就想跟各位介绍一下这位昔日上影厂的帅哥明星马冠英吧。他和达式常一样,在郭凯敏、王伟平等年轻男演员还没有出来之前,就已经在大银幕上熠熠发光了。

1952年10 6285 月1日,马冠英出生在陕西西安。但他祖籍却是河南人。他小的时候并没想过当演员,倒是对体育活动更加感兴趣。从小到大,他都是学校的体育尖子生,而且在学校举办的乒乓球比赛中,还曾获得过冠军。而中学在西安三十九中就读时,他还被学校足球队看中,并成为了其中的主力队员。常年坚持体育锻炼,使得马冠英的身体素质比别的同龄人更加强壮。

在他中学毕业的时候,他的最大心愿就是成为专业运动员。但在那个年代却很难实现。因为他和他的同学们,都几乎只有上山下乡这条路可选——到广阔的农村去,接受贫下中农的再教育。就这样,他来到陕西阜平县插队落户。1970年,因为他表现比较好,所以被批准参军,成为了一名光荣的战士。这一年,他18岁。

马冠英是从什么时候开始对文艺产生兴趣的呢?就是在他参军之后,在革命的大熔炉里,他身上潜在的艺术细胞被激发了出来。而部队领导又很善于发现人才,于是便将他招入进了部队文工团。在文工团里马冠英几乎什么都做,什么都学,这就为他以后成为电影演员,奠定了坚实的基础。

1975年,一个偶然的机会摆在了他的面前,上影厂招演员。马冠英当时正好刚从部队转业,听到消息后便去报考,没想到很顺利就被选中了。我想其中很重要的原因,就是马冠英本身的条件比较出色。首先他因为坚持体育锻炼,所以身材保持得很好,另外他在农村和部队都锻炼过,这就使他多了生活的体验,而且他五官俊朗,身上还带有明显的“工农兵”气质,而这恰恰都是当时的银幕最需要的男演员形象。

马冠英进入上影厂后很快就被委以重任,在电影《连心坝》中扮演男主角张苗育。这对一个初出茅庐的年轻演员来说,当然十分难得。因为一般新进厂的演员,基本上都会从龙套或配角演起。而马冠英首登银幕便是主角,而且还是男一号。

他非常珍惜这次机会,除了不断向老演员讨教外,还深入到基层体验生活,从而使自己从内而外更加贴近人物。《连心坝》上映后,马冠英所扮演的张育苗这个复员军人,也得到了大家的认可,他所扮演的第一个角色,也算交上了一份满意的答卷。

紧接着,他又加入到了《特殊任务》剧组,同样是扮演男主角高恒。这个人物和张育苗一样,也是个性格沉稳又勇猛顽强的人。但高恒作为抗日游击队长所面临的任务是如何发动群众,消灭日寇,解放了槟榔岛。马冠英将两个人物做了很好的区分,并最终将高恒塑造得栩栩如生。这时的他,和达式常一样,成为了上影厂的红小生。

这之后,他又在《失去记忆的人》中扮演了施军生、在《曙光》中扮演了冯大坚、在《婚礼》中扮演了矮胖、在《等到满山红叶时》中扮演了费广彬等。

时间进入80年代之后,马冠英也同样迎来了自己演艺创作的一个高峰期。这期间他参演了很多电影,戏路很宽的他塑造了各种各样的人物。其中令人难忘的角色有《飞吧,足球》中的足球中锋刘刚。在这部电影中,他与上影厂的当红花旦赵静合作,配合默契,还成为了当时颇为惹眼的一对“银幕情侣”。另外《仇侣》中的赵泉生,也是他留给大家印象颇深的一个人物。还有《绞索下的交易》中的徐志杰,大背头、小胡子的造型,更是与他之前的扮相大相径庭。

除此之外,他还参演了《苦果》、《御马外传》、《清水店》、《滴水观音》、《508疑案》、《洱海情波》、《大丈夫的私房钱》、《情洒浦江》、《回来吧!微笑》等影视剧,其中不仅有正面角色,也有很多反派人物,体现了一个专业演员的素质和能力。

后来,随着年龄的增长,他开始扮演一些气度非凡的中老年人,如《蜗居》中的张市长,就是由他塑造的一个角色。

近年来,马冠英以参演海派话剧为主,在《汇贤坊》、《四个婚礼》等众多海派话剧中都扮演了角色。而在由上影厂演员剧团创作演出的大型话剧《日出东方》中,他还出演了自己的老前辈赵丹的艺术形象。

据了解,马冠英的妻子,也是一位演员,长得很漂亮,名叫费丽君。而且两人还在《汇贤坊》、《四个婚礼》等话剧中都有合作。在生活中两人很是恩爱,马冠英也一向以自己是妻子的坚强后盾自居,言语间充满宠溺。

如今马冠英67岁,再见他时,我吃惊地发现,他的容貌有了较大改变。不仅满头白发,而且连胡子也白了,不过看上去却非常时尚有型。有一种演员是越老越有魅力的,我觉得马冠英就是其中之一。

不过现在还有多少观众记得他呢?欢迎大家通过留言区,更多影迷进行互动吧。在大家的记忆里,最难忘他所扮演的哪个角色呢?快到留言区告诉我们吧。我是雅清,再次感谢大家的关注和打赏,咱们明天同一时间,再会。

本文由DJ雅清原创,未经允许请勿抄袭!违者必究!

好不好看,你说了算

原标题:《昔日上影厂帅气男明星,70年代当红小生曾齐名达式常,如今67岁胡子也白了》

阅读原文

新闻推荐

公安部致唁电千余人挥泪送别 西安三位因公殉职民警遗体告别仪式昨举行

本报讯(记者樊华)11月16日上午,王源、张璐平、王春迎三位因公殉职民(辅)警遗体告别仪式在西安殡仪馆举行。省公安厅、市公...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(昔日上影厂帅气男明星 70年代当红小生曾齐名达式常)
频道推荐
  • 高考艺考统考昨举行 考生感叹想拿高分不容易 素描没考静物考人物
  • 黄柏塬首次拍摄到金猫 系国家Ⅱ级野生保护动物 全国约3000—5000只
  • 用口哨演奏屡次获奖 “口哨王子” 期待能办演唱会
  • 积极履行职责 当好自然资源守护者 周至县自然资源和规划局第三次全国国土调查显真功
  • 秦腔表演艺术家 郝彩凤去世 被誉为“秦腔祥林嫂”
  • 热点阅读
    “女生喜欢有钱男生”可别把孩子带歪... 首次露脸直面镜头她就是被封禁的“乔... 毕业生过度包装简历应休矣...
    图文看点
    【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安 【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安
    乡里乡亲
    精品书籍推荐 消费者是否“恶意索赔”应由被投诉人... 科创板澳门拉斯维加斯游戏借壳标准首度明确...
    热点排行
    弃婴新生记 等我,在遂宁 精品书籍推荐 “美好生活是经营出来的” “身为警嫂,再苦也要照顾好家” “幸福路”直抵居民“心窝” 27年寻妻,再见面为爱放弃 蓬溪车灯节目登上全国舞台

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)


    0